satira_ua (satira_ua) wrote,
satira_ua
satira_ua

Змагары не здаюцца !




В Бресте сегодня откроют памятник Александру Черкашину

На кладбище под Брестом 27 сентября состоится открытие памятника Александру Черкашину - белорусу, который погиб в прошлом году в зоне АТО на Украине.

Увековечение памяти Александра Черкашина (псевдоним «Тарас») состоится на кладбище деревни Каменица Жыравецкая в 14 часов. Здесь соберутся родители, родные и друзья.



Как сказал Свободе близкий друг Александра Андрей Любенчук , ожидаются гости и из других городов Беларуси:

«Интересуются даже те, кто не знал Олеся. Собираются люди из других городов Беларуси, целая делегация из Минска. Памятник поставили раньше, но открытие решили делать позже, как раз на день рождения Олеся. Что касается авторства памятника, то пока автор пожелал остаться неизвестным ».

После чествования памяти Александра Черкашина на кладбище в планах организаторов поминальная встреча и показ документального фильма о нем.

«Это будет предпремьерный показ фильма, который сделал режиссер Антон Тележников для" Белсата ". Пока его премьеры не было, но есть согласие на показ в день чествования Александра Черкашина », - говорит Андрей Любенчук.

Как рассказал Андрей Любенчук, пока всей суммы средств на памятник не хватает, но сколько точно, станет известно позже, после того, как привезут пожертвования с других городов.

«На данный момент пришло более четырех тысяч долларов пожертвований, но надо почти шесть», - говорит господин Любенчук.

Андрей Любенчук поделился описанием идеи от автора проекта памятника Александру Черкашину:

«Стилистика памятника Александру Черкашину следует из триады: Бог, Родина, Служение. Это три важнейшие грани жизни Александра Черкашина, посмертно награжденного орденом "Народный герой Украины" и почитаемого гражданским обществом на Родине.

Композиция решена нетрадиционно: в ней шаг за шагом рассказывается о приоритетах жизни, преждевременно оборвалась, но не закончилась ...



Образы композиции произносят просто: святой Крест, через который можно увидеть небо или свет поставленных между камнями Зьнича; в разорванности камней легко найти сходство с руинами аэропорта в Донецке; наш национальный флаг, которому присягал Алесь в юности и вознес на боевых позициях в Песках. Кованые птицы, сделанные из того же металла, что и оружие, которое убило его и тысячи других жертв подлой войны, подсказанные Александром: "... сердце птицей запело".

Бывший председатель брестской городской организации БХД Алесь Черкашин воевал в составе Добровольного украинского корпуса «Правого сектора» под позывным «Тарас». 10 августа 2015 года он был тяжело ранен в бою под Белакаменкай на Донбассе и скончался в больнице в Запорожье после нескольких недель комы.

Алесь был посмертно награжден орденом «Народный герой Украины». Ему, его украинскому побратиму Виталию Целижэнку, а также белорусу Михаилу Жызьневскаму в Киеве установлены мемориальный знак.

Живе Беларусь! БЦК-ПНХ!

Tags: Беларусь, Правый сектор, Украина, героям саван
Subscribe

Posts from This Journal “героям саван” Tag

promo satira_ua july 2, 2014 02:43 44
Buy for 10 tokens
Кто в Нэньке жил - тот в цирке не смеется !
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments